注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婵娟

 
 
 

日志

 
 

有茶之处皆为净土  

2015-07-16 19:45:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有茶之处皆为净土 - qianxiao69 - qianxiao69

 

在佛学辞典中指出,所谓的净土即是圣人所住的国土。因这种国土没有五浊的垢染,所以称之为净土。

净土与极乐世界相似,皆是人们向往的幸福天堂。一念心清净,莲花处处开。一花一净土,一土一如来。意思是说,若是人人心中清心寡欲,心思单纯,那么你的世界将会变得简单而美好,即为净土。

心即洁,而茶是心,则茶即纯。神韵茶味,清除杂尘,自然相生。之体悟,最高境界便是心静。这与佛家中的坐禅所要达到的目的一样。因而,品茶也是一种修行,一种生活中的修行,一种时时皆可为的修行。

有茶之处皆为净土 - qianxiao69 - qianxiao69

 

茶,不只可以治百病,还能治心病。一味,共参茶净、茶理。静为洁之首,空为纯之本,苦为修之身,隐为静之理,欲守茶道,必参苦修,欲破苦念,必习苦茶,茶者,修身也。品茶,可修身养性。

若想步入净土,必然要放下心中的执念。佛曰,一念天堂,一念地狱。一念成佛,一念成魔。换句话说,心能地狱,也能天堂。冰清之心,洁净之心,无贪无痴,心安处即成净土。

只要我们的心是净的,一切处都是净土。品茶,习茶,悟茶,可使内心平静,审视自我,认识自我。茶源于自然,带洁净之气。品茶,是为亲近自然,可最大程度地卸下身上的包袱。深闻茶香,感受茶气。让内心归于清净,无怨去艾,以茶入心之净土。

注:本文为茶多网原创,转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017