注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婵娟

 
 
 

日志

 
 

新安县北冶镇关址村:特色玫瑰种植种出的幸福生活 丰华玫瑰 香飘万里  

2014-06-11 19:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       几年前,新安县北冶镇关址村还是县里有名的贫困村。如今,这里连同周边几个村子已经种植玫瑰上万余亩,成为我省最大的玫瑰生产和加工基地,村民也走上了致富路。玫瑰种植让这个村实现了经济效益、社会效益和生态效益的共赢。
     
我们来到这个在漫山玫瑰花包围中的漂亮小山村。走进玫瑰园,在绿叶映衬下,一簇簇淡粉色玫瑰惹人喜爱,不时有蜜蜂在花丛中飞舞,徜徉花海,令人如痴如醉。
村民王占营说:过去我们种粮食,一年种两季只是顾住吃。现在我们都改种玫瑰了,一年一亩地能收个4000多块钱。这既省工又省料,比过去是强的太多了。
村党支部书记王海东告诉记者,为实现农民脱贫致富,2010年关址村及时调整产业结构,对村里一千多亩土地进行流转,从村民手中租来土地,每亩地每年租金1000元,同时引进种植了具有高科技开发价值的食用玫瑰,一举扭转了村里的落后局面。       
然而当初村里准备发展玫瑰种植时,并不是很顺利。长期以来,大多数农民的思维还停留在传统的耕种模式上,对于更换耕作方式心存顾虑。
      王海东带领部分村民先后赴山东、新疆等地的玫瑰种植基地考察学习;并请来专家实地分析当地种植的优势和劣势,尽最大努力征得村民的理解和支持。
 做通村民的思想工作后,关址村与省南村玫瑰科技发展有限公司达成协议,打造千亩玫瑰园。为了让村民更放心,王海东自己出资购买了玫瑰苗,免费发放给村民种植。村里采取土地流转的办法,第一年每亩补助1000元,第二年补助500元,还聘请专家进行技术指导。
王海东说:我们种植的玫瑰是食用玫瑰,这种食用玫瑰与观赏玫瑰的区别是:第一是好管理,一年种上可以管30年,只用剪枝管理和施肥就可以了。第二是产量高,它这个花进入第三年之后,进入高产期盛产期,一亩地一年鲜花的产量是1000斤。
食用玫瑰花期长、用途广、市场销路好、综合利用价值高,非常适合发展高效农业,提升土地利用价值,增加农产品的附加值。经专家论证,关址村所在区域的气候、物候期、降雨量等都适宜种植玫瑰。
实行土地流转后后,关址村又成立公司,农民除了获得土地流转补贴外,还能以工人身份进入公司打工来挣取工资,年终还能从股份公司获得分红,种植玫瑰终于赢得村民广泛认可。但王海东明白,要让玫瑰园更好地发展,没有产业带动是行不通的。
单纯种植玫瑰,通过采摘每年一亩地收入5000元,如果进行深加工,提炼玫瑰精油,每亩地年收入可达6万元。去年他们引资600万元,在关址村建起了一个玫瑰深加工厂。依托加工厂,关址村开发出了玫瑰精油、玫瑰露、玫瑰香水、玫瑰花茶和玫瑰面膜等30多种产品,玫瑰效益大大提升。
为了拉长产业链条,除护肤品外,关址村还围绕玫瑰开展高效养殖。现在,玫瑰兔玫瑰鸡养殖又成为玫瑰产业链上的重要组成部分。养殖的方法是,利用玫瑰提炼后剩下的玫瑰花渣作为饲料,喂养鸡和兔。由于玫瑰渣无公害,这些吃玫瑰长大的特色玫瑰鸡玫瑰兔,生产的相关品质优良,一经推出,就迅速打开市场,深受广大客户喜爱。玫瑰鸡下的玫瑰蛋味道鲜美,品尝起来能感受到玫瑰的清香,备受消费者青睐。
通过玫瑰产业链条的拉长,关址村种植的玫瑰基本不用出村,全都可以在加工厂里消化掉。同时,这里产出的精油、护肤产品、玫瑰鸡蛋、生活用品、旅游产品等等,销路都已事先联系好,前景非常广阔。 护肤产品都直接销往了北京的高端市场或出口欧洲,深受欢迎;玫瑰鸡产的玫瑰蛋,在北京的五星级宾馆一枚能卖到5元。
玫瑰产业的发展改变了关址村贫穷落后的面貌,村民的收入逐年提高,生活越来越好。但关址村的宏图,远不止这些。
王海东说,他们正积极谋划,通过创意打通三产,打造爱情浪漫动漫主题公园。该村将以正在建设中的万亩玫瑰园为基础,建设玫瑰山居、玫瑰花海爱情摄影基地等,建设最浪漫的小山村
目前,关址村的发展已经规划完毕。待到明年四月花开时,来洛阳旅游的人们不但可以看到满城的牡丹,还可以驱车前往关址玫瑰园欣赏千亩漫天玫瑰花海。游客还可以与玫瑰园内的采花姑娘一起采摘玫瑰,制成相关产品,带回自用。
新安县北冶镇关址村村党支部书记王海东说:我们现在从育苗基地、种植基地,产品深加工到做成产品到市场营销,做成了一个很大的产业链。目前我们的种植面积在河南省是一个最大的玫瑰产业观光带。未来2-3年的时间,我们将把我们的种植面积达到5万亩。
 当谈起近些年关址村玫瑰产业的顺利发展,王海东说,目前我市正在大力打造花卉苗木产业带,这也为我们发展玫瑰产业提供了良机。相关的优惠政策让关址村加快了发展玫瑰产业的步伐。与此同时,关址村的玫瑰产业也为我市苗木花卉产业发展提供了经验。
 我市一个林业大市,也是一个苗木小市。近几年市委、市政府提出了土地流转、结构调整、生态旅游三篇文章一起做得整体思路,在三篇文章中,花卉苗木种植是个重点。为了加快花卉苗木的发展,从2011年开始,市委、市政府制定了优惠政策,提出了规划:即在市通往县区,以及在市区主要通道两侧大力发展苗木花卉基地。在2010年底,全市苗木花卉面积只有不足10万亩,通过去年发展目前全市苗木花卉已经达到30万亩,关址村是我市花卉产业成功发展的典型之一。
     市林业局林业技术推广站站长杨艳丽说:经过这两年的发展,我们也形成了一些自己的特色,偃师邙岭形成2万亩的黄杨基地,孟津的主要通道两侧形成了高档绿化苗木基地,在新安是一个玫瑰基地,现在已经达到上万余亩,宜阳在郑卢路两侧结合生态旅游,也打造了一个万亩花卉苗木基地,所以各县都有自己的特色。
特色玫瑰种植为洛阳花卉苗木产业发展积累了经验,全市特色种植产业的发展,又使得各个成功典型有了更好的发展环境。杨艳丽说:在花卉苗木发展中,我们采取大公司承包的经营模式,这些公司都有自己的发展目标,都要与生态旅游结合起来,现在来看效果都非常好。我们现在的目标是,通过十二五的发展,全市花卉苗木基地面积要达到50万亩,力争达到80万亩。通过苗木花卉的发展,届时将达到政府要生态,农民得实惠这样一种良好的效果。
有了各项优惠政策的支持,有了众多成功典型引导,洛阳市花卉苗木产业已经进入快速发展时期。我们相信,洛阳花卉苗木产业的明天一定更加美好。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017