注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婵娟

 
 
 

日志

 
 

[转载]郑宁讲述他下海之后的人生  

2011-03-01 15:24:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11月30日上午,年届知天命的郑宁,从一辆喷着“赫柏湾”标记的帕萨特轿车中走出,跨入政府官员寻常很少光顾的咖啡吧,与记者讲述他下海之后的人生。

      51岁的郑宁下海前是江苏省盱眙县县长,2003年底,从美国学习归来不足一年的郑,不顾市委书记劝留,辞官而去。

      下海之初,郑受聘于连续六年入选世界日报发行量百强榜的《扬子晚报》,担任总经理,做“报贩子”。

      两年过后,受一位澳大利亚籍华人企业家的邀请,郑宁重操旧业,改做“酒贩子”。过去,郑曾让一个濒临倒闭的国有酒厂起死回生,并塑造了一个江苏家喻户晓的白酒品牌——“今世缘”。那位澳籍华人是他儿时的伙伴,在澳大利亚买了一个葡萄园,生产干红,取名“赫柏湾”,他希望郑将这三个源自希腊神话的汉字,变成中产阶层耳熟能详的中文品牌。

      今天,赫柏湾还未能像它的广告一样进入南京人的生活,距离一个享誉中国的名牌,还有一段一眼看不到尽头的路。他的下属说,不管怎样,郑宁总是很高兴,即便是开头两年不赢利,部分股东准备撤资,他的脸上也看不到愁苦;眼下,势头好了,他也没有小人得志的狂喜和骄傲。

      郑宁说,他总是希望以最少的投资最高的效率办最多的事,所以,一天忙到晚,像歌词中唱的“一天到晚游泳的鱼”。

      郑是记者回访的下海官员中对记者最不忌讳的一位。他说,他下海几年的经历,谈不上好,也谈不上坏,但心情愉快。

      一位曾经与他同事的官员怀疑他的笑容是否发自内心:“如果郑宁当初不下海的话,在官场上干得也决不会差,也许现在已经跻身地市级行列了。现在,就是一个生意人,怎么能与地方高官相提并论?”

      郑宁说,老同事的怀疑自然有他的道理,但是,子非鱼,安知鱼之乐?

      郑说,他不理会不下海会升官的传言,即便是真,也不后悔,因为他“得到了自己想得到的东西”。

      下海之后,他实现了送儿子出国读书的想法。追溯当初下海的原委,郑宁说,最直接的原因是挣钱送儿子出国读书。从部队转业后,学历起点仅仅初中的他,一边自学一边工作,从县广播站通讯员干到县长,自己的政绩上去了,儿子的成绩下来了。不甘心儿子日后上个三流大学的郑宁,决定每年花费20万元送儿子出国读高中。

      郑宁母亲的一位程姓朋友说,他相信郑宁不下海就交不起儿子出国的费用。他说,郑宁年过九旬的父亲,曾是粟裕的警卫员,是个革命化的人,母亲是解放前参加G*C*D军队的知识女性,是个理想化的人。在革命的理想的善良的家风熏染下,郑宁没有染上“升官发财”的坏毛病。

      郑宁还得到了自己下海时未想得到的东西,那就是他意外地拥有了再创一个酒类品牌的梦想。“我觉得,现在的事情现在的感觉才是我喜欢的事情喜欢的感觉。”郑说,“做县长最大的享受是享受奉承。辖县内,‘抬轿子’的人多,如果你喜欢前呼后拥的感觉,你会觉得很享受,反之,非但不享受,还会背上仗势欺人的心理负担。”

      或许是愉快的心境,培育了年轻的错觉。他说,不久前,他抬腿翻越一堵墙,跌伤了,那一刹那,他缓过神,想起自己的岁数,毕竟是年过半百的人了。

      反过来,他又觉得庆幸,年过半百,还能像年轻人一样拥有一个梦想。

      他说,因为有梦想,他对车上涂着赫柏湾广告显得不够档次之类的舆论,就很不在乎。

来源:http://www.hebebay.com/showcontent.asp?Articleid=99

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017